Разделы
Информационные материалы

Электронная почта - вам письмо с того света.

Глобальная информационная сеть, окутавшая мир, раскрывает все новые и новые возможности. И - странности. Чем шире раскидывает по миру свою паутину интернет, тем чаще возникают в этой сети явления, которые трудно объяснить на уровне современных физических знаний. Поневоле приходится обращаться к философии, один из законов которой гласит: количество переходит в качество.

Эта необъяснимая особенность информационных каналов, когда их количество превышает определенный порог, подмечена давно. Еще в 20-х годах александр грин - писатель, обладающий уникальным даром рассматривать мир под неожиданным углом зрения, написал рассказ о том, что телефонная сеть, опутавшая планету к тому времени подобно нынешнему интернету, живет своей таинственной жизнью. Люди, снявшие телефонную трубку и ожидавшие ответа телефонистки (тогда не было автоматического соединения), слышали непонятные шорохи, до них долетали звуки незнакомых мелодий, далекие голоса. Если телефонистка долго не отзывалась, голоса приближались, на что-то жаловались, о чем-то просили, куда-то звали. Страшно и тоскливо становилось от этого, потому что приходило понимание: эти голоса не из нашего мира.

Вот такой, казалось бы, мистический рассказ. Говорю "казалось бы" потому, что вспоминаю разносную критическую статью конца 40-х или начала 50-х годов, когда шла активная кампания по выявлению и клеймению "космополитов". Причислив давно уже к этому времени покойного писателя к этим "врагам народа", автор статьи коснулся и этого рассказа. И доходчиво объяснил, что никакого феномена здесь нет, поскольку шорохи происходят от того, что электричество идет по проводам (за точность фразы не ручаюсь, но смысл такой. - А.В.), А музыка и голоса - следствие "проникновения" в телефонную сеть радиопередач, которые идеологически неустойчивый писатель принимает за послания с того света. Не стал бы упоминать об этой позорной публикации, если бы не один нюанс: автор ее вовсе не отрицает шорохов, музыки или голосов. Значит, их действительно можно было слышать. В конце концов не с потолка же их взял александр грин - просто он дал этому феномену свое объяснение. И объяснение, кстати, довольно правдоподобное: в огромном, запутанном клубке проводов, по которым льются потоки информации, возникают неведомые структуры, которые материализуются в разнообразные формы, в том числе и воспринимаемые нашими органами чувств.

А почти 80 лет спустя об этом же заговорил и ведущий английский исследователь паранормальных явлений альберт холифкот. Исследовав многие непонятные вещи, происходящие в интернете, он пришел к сенсационному выводу: "мировая коммуникационная сеть открыла для ушедших в мир иной новую точку соприкосновения с ныне живущими".

Если появилась новая точка соприкосновения, значит была и старая. По холифкоту, это привидения, которыми так богата британия. В самом деле, по сравнению с унылыми коридорами старинных замков, по которым приходилось слоняться, гремя цепями, и от тебя все шарахались, интернет предоставляет куда более широкие возможности. Как уверяет холифкот, "мир кибернетики представляется местом, где перекрещиваются духовный и материальный миры, и на этом перекрестке создались условия для контакта. Используя духовную энергию, духи могут казаться обычным пользователем интернета или электронной почты на экране вашего компьютера. Бывает, что во время "разговора" по интернету духи обнаруживают свою сущность, но чаще они заставляют человека принимать себя за живого. Не хотят, и в этом они, наверное, правы, пугать людей".

Сам холифкот, по его словам, впервые столкнулся с этим явлением в 1996 году. Блуждая по интернету, он начал словесный обмен с женщиной, с которой столкнулся в сайте знакомств. Она назвалась кэролин и вступила в приятную беседу.

"Она была очень кокетливой и привлекательной, обращал на себя внимание только ее несколько старомодный язык, - вспоминает исследователь.- Она несколько раз повторила такое антикварное выражение, как "безлошадный экипаж". Это побудило меня прямо спросить: уж не дух ли она? поначалу она отвергла мое подозрение, но под давлением все же призналась, что утонула в 1911 году в возрасте 21 года".

Дух поведал холифкоту, что она не единственная кочующая по интернету. Множество душ девушек, умерших, не успев изведать ни любви, ни замужества, обрушивают словесные потоки на мужчин по всему миру, в основном на доверчивых молодых людей. И правда, дальнейшие исследования убедили холифкота, что в мировой компьютерной сети можно обнаружить множество духов. Но вот интересно: исследователю встречались только духи женского рода. Причем умершие после 1868 года - после изобретения пишущей машинки. Те, кто умер раньше, доступа в интернет найти не могут.

Не будем комментировать вышеизложенное. Заметим только, что у себя на родине холифкота вовсе не считают мошенником или неуемным фантазером, держат за серьезного исследователя. И второе: со времен александра грина мировая телефонная сеть неизмеримо разрослась. А ведь информация в интернете идет по телефонным проводам.

Альберт валентинов.
E - title